Четверг, 28.03.2024, 13:09
Приветствую Вас Гость | RSS

English Teacher's Site

Меню сайта
Поиск
Теги

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Понять себя и других

Иногда для того чтобы лучше понять не только окружающий мир, но и самого себя, стоит уехать из родного дома и окунуться в жизнь совсем другой страны. О том, как открывал для себя Россию, чем отличаются россияне от немцев, рассказывает Генри Кобер, школьник из Германии, который почти год живет и учится в Александрове.

Мы такие разные

Когда я впервые оказался в Александрове в августе прошлого года, многое мне казалось странным и непонятным. Сначала я недоумевал, почему люди, которых я совсем не знаю, здороваются со мной и интересуются, как у меня дела. Иногда это даже пугало, ведь кроме нескольких слов типа «привет», «спасибо», пожалуйста» я ничего еще не знал. О чем они говорили? Чего хотели от меня? Это потом, спустя какое-то время, я понял, что россияне – люди очень открытые, общительные. Здесь легко найти если уж не друзей, так хотя бы хороших приятелей, которые чуть ли не сразу после знакомства готовы впустить тебя в свой дом и в свою душу. В Германии такого не встретишь. Мы более замкнуты, наверное. Когда к нам в школу приезжают учиться школьники из других стран по программе АФС, никто не обращает на них особого внимания: ты приехал учиться, так учись.

Что касается школы, то мне и сейчас кажется странным, насколько наше отношение к учебе разное. В Германии все знают, что от образования зависит, насколько успешным будет твое будущее. У нас нет такого, чтобы учителя или одноклассники помогали тебе в учебе, заставляли тебя что-то делать. Каждый решает для себя: хочешь учиться – учишься, нет – и не надо. Если ты учишься плохо, то это только твоя вина и твоя проблема. Для меня стало откровением, что в российских школах учителя могут подолгу объяснять школьникам, что им нужно делать домашние задания, читать, узнавать что-то новое, даже если не будет необходимости сдавать экзамен по этому предмету. Кажется, что взрослые больше озабочены образованием учеников, чем сами дети. Мы знаем, что у образования нет конца, нам предстоит всю жизнь чему-то учиться, поэтому пытаемся впитать в себя как можно больше полезной информации.

Вообще, опека – отличительная черта россиян, как мне показалось. Когда мама говорит десятилетней девочке, что ей необходимо одеть, чтобы выйти на улицу, - это, по меньшей мере, странно. Неужели взрослый ребенок сам не в состоянии сообразить, что зимой нужно одеваться тепло? Мне кажется, такое отношение родителей не дает детям почувствовать себя взрослыми, привыкнуть к самостоятельности. Когда я иду в школу в Александрове, то вижу, как бабушки провожают своих уже подросших внуков прямо до дверей, а потом еще долго не могут с ними расстаться. Я сразу вспоминаю, что мама провожала меня в первый класс только первые пару недель, пока не убедилась, что я запомнил дорогу.

Невероятная история

Из всех школьных предметов, наверное, самой интересной для меня оказалась история России. Я, конечно, догадывался, что у такой страны должна быть красочная, великая история, но даже и не подозревал, насколько любопытной она может оказаться. Древние славяне, Киевская Русь, Смутное время, Иван Грозный, Петр Первый – теперь для меня это не просто слова. В какие-то моменты история наших двух стран пересекалась и чаще всего эти пересечения были печальны и для России, и для Германии. Я видел, как трепетно вы относитесь к ветеранам Великой Отечественной войны, как празднуете День Победы. У нас нет такого праздника, но мы тоже храним память о войне и не хотим повторения тех ужасных лет. Страшно представить, что было бы, если бы Гитлера не остановили тогда. Ведь он каким-то образом умудрился буквально за три месяца превратить демократию в диктатуру. Все в Германии прекрасно отдают себе отчет в том, сколько зла он принес человечеству. В наших учебниках истории чаще всего приводятся голые факты, никакой эмоциональной окраски, но я уверен, что все правильно анализируют их.

В прошлом году мы от школы ездили в бывший концлагерь, там все ужасы войны становятся еще ощутимее. Страшно, что сейчас буквально во всех странах мира есть люди, которые активно выступают за экстремизм. Неужели они действительно не понимают, что ни у одной войны не может быть победителя, ведь страдают простые люди?

Этот год, проведенный в Александрове, меня многому научил и эти знания важнее школьного учебника, они останутся со мной навсегда. Вы помогли мне не только понять вас, перестать бояться нового общения, но и разобраться в себе. Конечно, мы разные, но мы живем в одном большом мире, и только от нас зависит, каким он будет.

Елена СИБИРИНА,

фото из архива Генри Кобера.

Опубликовано в газете "Уездный город А" 29 мая 2013 года.

Категория: Мои статьи | Добавил: lensib (08.07.2013)
Просмотров: 677 | Теги: Генри Кобер, АФС, Уездный город А | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Самое новое на сайте
Результаты самооценки участников "Как я работаю в команде?"
Отзыв участника проекта о работе
Clothes
Moscow
Лучшие работы проекта. Презентации.
Определи, к чему относятся слова (модуль 2, урок 1)
Друзья сайта
  • Издательство "Просвещение"
  • «Уездный город А»
  • Студия юных журналистов Микс
  • МБОУ СОШ №1
  • Ved's Site
  • Творческая мастерская учителей английского языка
  • Мини - чат
    Категории раздела
    Мои статьи [29]
    конкурс "I Love My Birthplace" [147]
    студия "Креатив" и школа-студия "Микс" представляют [19]
    Другие конкурсы [16]
    Теория и практика внеурочной деятельности [35]

    Вверх Сибирина Елена Рудольфовна © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz www.copyright.ru Лицензия Creative Commons
    Материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.