Вы когда-нибудь задумывались, зачем вам нужна музыка? Или о том, каким будет мир вокруг, если вдруг она совсем исчезнет? Уверена, что нет. А вот школьники Александровского района ломали голову над этим вопросом с конца ноября прошлого года, когда писатель Михаил Бару объявил тему очередного литературного конкурса. Итоги детских и не только размышлений подвели 15 февраля на церемонии награждения, которая традиционно прошла в Камерном зале Цветаевского музея.
Пока спортсмены готовились к своим главным стартам в Сочи, школьники Александровского района участвовали в своей Олимпиаде, областной этап которой проходил с 13 января по 7 февраля 2014 года. И надо признать, что нервов и сил Всероссийская олимпиада школьников отнимает ничуть не меньше всемирных спортивных соревнований.
Над этим вопросом два года билось Министерство образования и, наконец, разродилось «Профессиональным стандартом педагога». Если он вступит в силу, как грозят, с 2015 года, в наших школах может вовсе не остаться учителей.
На Всемирной летней универсиаде в Казани наша землячка Ирина Давыдова заняла третье место в беге с барьерами, показав лучший результат сезона в России.
Это только со стороны может показаться, что пятьдесят четыре с небольшим секунды, за которые Ирина преодолела дистанцию, пролетают очень быстро: не успеешь зевнуть у экрана телевизора, и вот он, финиш. На самом деле за таким результатом стоят месяцы упорных тренировок, которые иногда не обходятся без травм. Увы, но таков большой спорт. Универсиада для Ирины — всего третий старт в этом сезоне. До этого были «Рождественский кубок» в Москве и «Мемориал братьев Знаменских» в Жуковском.
Каждое начало учебного года – это всегда праздник. Но для того, чтобы этот праздник состоялся, к нему надо подготовиться. О том, что было сделано для учеников и учителей и о том, что еще предстоит, рассказывает Анна Валерьевна Ваняткина, директор школы №1.
Каждый раз к началу нового учебного года министерство образования огорошивает всех, так или иначе связанных со школой, новыми придумками. Этот год не стал исключением — с первого сентября в школах страны, а значит, и в Александрове, в обязательном порядке вводится школьная форма.
С одной стороны в форме ничего страшного нет, многие еще помнят свои школьные годы, когда никто и помыслить не мог о том, чтобы прийти в школу в джинсах или свитере с черепами. Но так уж устроен человек, что любое указание сверху воспринимается в штыки. «Почему я должна покупать своему ребенку пиджак, если он привык ходить в толстовке, только потому, что так хочет учитель?» — такие вопросы летали в воздухе на протяжении всего лета. Сразу оговоримся — это не учитель так хочет, это закон теперь такой, и его придется соблюдать, хотите вы этого или нет. Как это работает?
Если верить тому же министерству, у него не было цели превратить всех школьников в безликие инкубаторские существа, поэтому такие детали, как фасон, модель и цвет решаются на уровне школы. Кто-то может одеть всех в одинаковые костюмы, а кто-то просто ограничиться дресс-кодом: белый верх, темный низ. Главное, чтобы форма соответствовала санитарно-гигиеническим нормам, деловому и светскому стилю. Таким образом чиновники решили предотвратить массовое ношение хиджабов, что при наплыве мигрантов могло в ближайшее время произойти и в нашем тихом городке. Ну, и, конечно, хоть немного сгладить социальное неравенство: негоже хвастаться в школе благосостоянием своей семьи.
Каждый год в Александров приезжают учиться иностранные студенты. Обычно первые пару месяцев они привыкают не только к русской речи, но и к той действительности, в которую их занесло. Раффаэло Лорето из итальянской Флоренции, похоже, не надо ни к чему привыкать: он уже довольно хорошо говорит по-русски, и даже наш быт не вверг его в культурный шок.
Возможно, все дело в том, что в своей итальянской школе Раффаэло изучает философию? Поэтому и видит мир по-взрослому, несмотря на свои шестнадцать лет. Или это отголосок того, что в произведения Толстого и Чехова, открывающие для всех тайны русской души, он влюбился задолго до приезда в Александров? Как бы то ни было, первые дни, проведенные в нашем городе, не разочаровали молодого человека, и он с легкостью согласился поделиться своими мыслями.
В первых числах октября учителя всей страны, а значит, и Александрова отмечают свой профессиональный праздник. Ни для кого не секрет, что в последнее время молодежь не стремилась связать свою судьбу с педагогикой, но начало этого учебного года показало, что в нашем образовании что-то стало меняться. Иначе чем объяснить тот факт, что сразу несколько выпускников педагогических вузов пришли работать в Александровские школы?
Молодой современный учитель – это точно человек, который не боится трудностей и знает, зачем идет в школу. Именно такой оказалась Марина Сергеевна Чердакова, учитель географии школы №1. За плечами Марины Сергеевны – столичный вуз. Наверное, можно было бы за пять лет жизни в Москве найти уютное местечко в каком-нибудь офисе, но у нее была другая цель.
Какие только древности не хранятся в семейных архивах александровцев. Иногда, просто листая альбом с фотографиями, можно неожиданно получить урок истории России.