![](http://helensib.ucoz.ru/_pu/1/s05940542.jpg)
Как объяснить детям, что заниматься спортом — это хорошо и полезно? Только на живом примере — решили в школе № 1 — и пригласили для встречи с учениками Ирину Давыдову, чемпионку Европы в беге с барьерами.
Если сначала школьники, как обычно, казались слегка смущенными и растерянными (еще бы, не растеряться, не каждый день они встречаются с настоящими чемпионами), то уже спустя пару минут природное обаяние спортсменки превратило их в обычных любопытных подростков. А когда они узнали, что не так давно Ирина сама училась в этой школе, все барьеры были окончательно разрушены, и разговор получился, как при встрече старых, добрых друзей. Ребят интересовало буквально всё, а чемпионка с радостью отвечала на их вопросы.
— С какого возраста вы стали заниматься спортом?
— Лет с двенадцати, я тогда училась в шестом классе, как и вы сейчас. Всё началось с участия в городских легкоатлетических эстафетах. Там меня заметил тренер и предложил прийти на занятия в секцию.
— А как вы учились в школе?
— Так же, как и все, — были и «пятерки», и «четверки» и «тройки» иногда. Некоторые экзамены приходилось сдавать досрочно, потому что нужно было уезжать на соревнования. Но аттестат у меня без «троек». Вот, правда, на выпускной я не попала — как раз в это время была на чемпионате России, зато прекрасно помню «последний звонок», это было очень трогательно.
— Какие чувства вы испытываете, когда участвуете в эстафете или крупных соревнованиях?
— Во-первых, это большая ответственность. Вот вы тоже, когда что-то делаете в команде, не хотите подвести своих товарищей, так же и тут. И чем серьезнее старты, тем больше ответственности. Выход на дорожку можно сравнить с экзаменом, наверное. Но вот если ты побеждаешь, это, вообще, непередаваемые ощущения: тут и гордость, и радость, и счастье. Такую бурю эмоций, наверное, испытываешь, когда прыгаешь с парашютом.
— Не было желания бросить спорт?
— Хороший вопрос… Честно скажу, было и не раз. Обычно это происходит, когда очень сильно устаешь или получаешь какие-нибудь серьезные травмы. Тогда в голове бьется мысль: «А зачем, вообще, мне всё это надо?». Но проходит день-два, и ты забываешь об этом — опять идешь на тренировку и стремишься к победе.
Одного школьного урока, отведенного на эту встречу, явно оказалось мало: все хотели поговорить с Ириной, сфотографироваться, взять автограф. «Я уже давно столько не писала, — смеясь, призналась спортсменка, — наверное, со времен школы».
Елена Сибирина, фото из архива автора. Материал опубликован в газете "Уездный город А"
|